- Gesundheit & Medizin
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Gemeinschaftspraxis Langhorst und Kollegen
Gelenk und Fußzentrum Haltern am See
FÄ für Orthopädie und Unfallchirurgie
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Gesundheitsbrief
unser Gesundheitsbrief erscheint monatlich und informiert Sie über neuste medizinische Erkenntnisse. Die Zusammenstellung Ihres Gesundheitsbriefes erfolgt themenbezogen nach Ihren Wünschen.
Vielen Dank für Ihr Interesse.
Verbesserung des Arbeitsgedächtnisses bei älteren Erwachsenen
Studien geben Hinweise darauf, dass Omega-3-Fettsäuren, Carotinoide (= sekundäre Pflanzenstoffe) und Vitamin E die kognitive (= die Funktion und Effektivität des Gehirn betreffend) Leistungsfähigkeit verbessern können. Eine aktuelle Studie hat sich diesem Thema angenommen und die Wirkung einer ergänzenden Zufuhr bestehend aus Omega-3-Fettsäuren, Carotinoiden und Vitamin E auf die kognitive Leistungsfähigkeit gesunder älterer Erwachsener (≥ 65 Jahre) untersucht.
Im Rahmen einer nach dem Zufallsprinzip in Kontroll- und Interventionsgruppe eingeteilten und verblindeten (= weder die Teilnehmer noch die Studienleiter wissen, ob der Teilnehmer die Nährstoffe oder ein Scheinprodukt erhält) Studie nahmen die Probanden über 24 Monate entweder täglich 1 g Fischöl (davon 430 mg Docosahexaensäure, 90 mg Eicosapentaensäure), 22 mg Carotinoide (10 mg Lutein, 10 mg Meso-Zeaxanthin, 2 mg Zeaxanthin) und 15 mg Vitamin E oder ein Placebo zu sich.
Bei Arbeitsgedächtnisaufgaben, die im Anschluss an die 24-monatige ergänzende Einnahme durchgeführt wurden, zeigte die Interventionsgruppe, die die Nährstoffe erhielten, statistisch deutlich weniger Fehler als die Placebo-Gruppe, die nur ein Scheinprodukt einnahm. Darüber hinaus übertraf die Interventionsgruppe die Placebogruppe bei Zunahme der kognitiven Belastung durch die Arbeitsgedächtnisaufgaben.
Statistisch erhebliche Verbesserungen der Carotinoidkonzentrationen im Gewebe, der Xanthophyll-Carotinoidkonzentrationen im Serum und der Omega-3-Fettsäuren-Plasmakonzentrationen wurden bei den Probanden der Interventionsgruppe beobachtet. Das Ausmaß der Änderung der Carotinoidkonzentrationen im Gewebe sowie der Omega-3-Fettsäuren- und Carotinoidkonzentrationen im Blut standen in Beziehung zum Ausmaß der Änderung der Arbeitsgedächtnisleistung.
Die Ergebnisse legen nahe, dass die Erhöhung der Nahrungsaufnahme von Carotinoiden und Omega-3-Fettsäuren sich als vorteilhaft erweisen kann, um den Abbau der kognitiven Funktionen und das Demenzrisiko im späteren Leben zu verringern.
Power R, Nolan JM, Prado-Cabrero A et al.
Omega-3 fatty acid, carotenoid and vitamin E supplementation improves working memory in older adults: A randomised clinical trial.
Clin Nutr.
2/2022